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とうがらしのレシピ

サルサ・メヒカーナ

メキシコ料理に欠かせない、サルサ・メヒカーナのレシピと料理の紹介です。

材料

ハラペーニョ 3個
完熟トマト 3個
タマネギ 1/2個
にんにく 1片
小さじ1
レモン汁 少量
ローズマリーの葉
又はコリアンダー(粉末)
少々(手に入らなければ、セロリーの葉やパセリ等が代用できます)

レシピ

写真:サルサ・メヒカーナ

サルサ・メヒカーナ

  • 1.中の種を取ったハラペーニョとタマネギ、にんにくをみじん切りにします。
  • 2.トマトを1センチくらいの角切りにし、みじん切りした材料と一緒にボウルに入れ、塩とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
  • 3.30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせて冷やします。
  • 4.冷蔵庫から出し最後に刻んだローズマリーの葉又はコリアンダーの粉末をかけて混ぜれば完成です。

ワンポイント

☆味が薄ければ最後にお好みで塩加減を調整します。

☆ハラペーニョの個数は辛さの好みで調整します。ハラペーニョの代わりにハバネロを1、2個入れると激辛バージョンに仕上がります。

食べ方

タコスはもちろん、写真のような白身魚のフライ、豚肉や鶏肉のソテーにもぴったりです。また、クラッカーに乗せてワインのおつまみにもどうぞ。

写真:白身魚のサルサ・メヒカーナ添え

白身魚のフライに

写真:豚肉のソテー サルサ・メヒカーナ添え

豚肉のソテーに


保存方法

ラップでふたをするかタッパーに入れ、冷蔵庫に保存で2日程度美味しく召し上がれます。

ご購入

このレシピでご紹介したハラペーニョのご購入はこちらから

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