
とうがらしのレシピ
ハバネロトマトソース
ハバネロを使った"ホット"なトマトソースです。ハバネロの独特の香りと、トマトの風味が調和したとても美味しいソースです。
材料
ハバネロ | 2~3個 |
---|---|
トマト (できるだけ熟したもの) |
3個 |
タマネギ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
固形チキンコンソメ | 1個 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ一杯 |
レシピ

ハバネロトマトソース
- 1. ハバネロのへたと種を取ります。
※ハバネロを扱うときはビニール手袋をしましょう。 - 2. トマトはへたを取って半分に切り、オリーブオイルで軽くフライパンを拭き、切った部分を下にして良く焼きます。
- 3. 1と2、タマネギ、にんにくをフードプロセッサーにかけます。
- 4. 中火くらいでフライパンにフードプロセッサーにかけた材料とチキンコンソメを入れよく煮詰めます。このときに塩と胡椒をお好みで調整しながら加えていきましょう。
ワンポイント
☆ハバネロの個数は辛さの好みで調整します。ハバネロの変わりに、ハラペーニョやその他の唐辛子を使用すると風味の違うものが出来上がります。
食べ方
ホットドッグやピザに軽くかけたり、パスタやオムレツに良く合います。
保存方法
ラップでふたをするかタッパーに入れ、冷蔵庫に保存で3~4日程度美味しく召し上がれます。
ご購入
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